Direzione Didattica Secondo Circolo - Capoterra

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Home

Informativa Privacy

Informativa ex art. 13 D.Lgs. n.196/2003 e ex art. 13 del Regolamento Europeo 2016/679, per il trattamento dei dati personali degli alunni e delle famiglie

Secondo le disposizioni del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”) e del Regolamento Europeo 2016/679, nel seguito indicato sinteticamente come Regolamento, il trattamento dei dati personali riguardanti i componenti della sua famiglia sarà improntato ai principi di liceità e trasparenza, a tutela della vostra riservatezza e dei vostri diritti. Si specifica che il conferimento dei dati richiesti e il conseguente trattamento sono obbligatori e che l'eventuale rifiuto a fornire tali dati potrebbe comportare l’impossibilità di fornire all’alunno tutti i servizi necessari per garantire il suo diritto all’istruzione ed alla formazione.

Per garantire la trasparenza nel trattamento dei dati personali degli alunni e dei suoi familiari forniamo le seguenti informazioni:

1. nel corso del rapporto con la presente Istituzione scolastica, i dati personali dello studente e dei suoi familiari verranno trattati dal personale della scuola nell’ambito delle finalità istituzionali di seguito riportate:

▪          gestione delle attività propedeutiche all'avvio dell'anno scolastico;

▪          gestione delle attività didattica-formativa e di valutazione;

▪          gestione di attività socio-assistenziali (con particolare riferimento a soggetti che versano in condizioni di disagio sociale, economico o familiare);

▪          gestione di mense scolastiche o fornitura di sussidi, contributi e materiale didattico;

▪          partecipazione a tutte le attività organizzate in attuazione del Piano dell’Offerta Formativa;

▪          gestione del contenzioso tra la scuola e la famiglia dell'alunno.

2. i dati personali definiti come “dati sensibili” o come “dati giudiziari” dal Codice e i dati previsti dagli art.9 e 10 del Regolamento non saranno oggetto di diffusione. Tuttavia, alcuni di essi potranno essere comunicati ad altri soggetti pubblici nella misura strettamente indispensabile per svolgere attività istituzionali previste dalle vigenti disposizioni in materia sanitaria, previdenziale, tributaria, giudiziaria e di istruzione, nei limiti previsti dal D.M 305/2006, pubblicato sulla G.U. n°11 del 15-01-07;

3. i dati personali saranno trattati esclusivamente dal personale della scuola, appositamente incaricato, secondo quanto previsto dalle disposizioni di legge e nel rispetto del principio di stretta indispensabilità dei trattamenti. Tali dati potranno essere comunicati, nei limiti di quanto previsto dalle vigenti disposizioni di legge, a soggetti esterni alla istituzione scolastica quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo:

▪          alle altre istituzioni scolastiche, statali e non statali, per la trasmissione della documentazione attinente la carriera scolastica degli alunni, limitatamente ai dati indispensabili all’erogazione del servizio;

▪          agli Enti Locali per la fornitura dei servizi ai sensi del D.Lgs. 31 marzo 1998, n. 112, limitatamente ai dati indispensabili all’erogazione del servizio;

▪          ai gestori pubblici e privati dei servizi di assistenza agli alunni e di supporto all’attività scolastica, ai sensi delle leggi regionali sul diritto allo studio, limitatamente ai dati indispensabili all’erogazione del servizio;

▪          agli Istituti di assicurazione per denuncia infortuni e per la connessa responsabilità civile;

▪          all’INAIL per la denuncia infortuni ex D.P.R. 30 giugno 1965, n. 1124;

▪          alle AUSL e agli Enti Locali per il funzionamento dei Gruppi di Lavoro Handicap di istituto e per la predisposizione e verifica del Piano Educativo Individualizzato, ai sensi della legge 5 febbraio 1992, n.104;

▪          ad aziende, imprese e altri soggetti pubblici o privati per tirocini formativi, stages e alternanza scuola-lavoro, ai sensi della Legge 24 giugno 1997, n. 196 e del D.Lgs 21 aprile 2005, n. 77 e, facoltativamente, per attività di rilevante interesse sociale ed economico, limitatamente ai dati indispensabili all’erogazione del servizio;

▪          alle Avvocature dello Stato, per la difesa erariale e consulenza presso gli organi di giustizia;

▪          alle Magistrature ordinarie e amministrativo-contabile e Organi di polizia giudiziaria, per l’esercizio dell’azione di giustizia;

▪          ai liberi professionisti, ai fini di patrocinio o di consulenza, compresi quelli di controparte per le finalità di corrispondenza.

▪          a società che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili del trattamento, nell'ambito della messa a disposizione, gestione e manutenzione dei servizi informativi utilizzati dall'istituzione.

4 . i dati personali potranno essere trattati, solo ed esclusivamente per le finalità istituzionali della scuola, anche se raccolti non presso l'Istituzione scolastica ma presso il Ministero dell'Istruzione e le sue articolazioni periferiche, presso altre Amministrazioni dello Stato, presso Regioni e enti locali, presso Enti con cui la scuola coopera in attività e progetti previsti dal Piano Triennale dell'Offerta Formativa;

5. il trattamento sarà effettuato sia con strumenti cartacei che elettronici, nel rispetto delle misure di sicurezza indicate dal Codice e delle altre individuate ai sensi del Regolamento; i dati verranno conservati secondo le indicazioni delle Regole tecniche in materia di conservazione digitale degli atti definite da AGID e nei tempi e nei modi indicati dalle Linee Guida per le Istituzioni scolastiche e dai Piani di conservazione e scarto degli archivi scolastici definiti dalla Direzione Generale degli Archivi presso il Ministero dei Beni Culturali;

6. L’istituzione   Scolastica   può   inviare   comunicazioni   via   email   o   via   sms   per   la comunicazione di informazioni riguardanti lo studente, a tal fine sarà necessario utilizzare i suoi dati di contatto. L’amministrazione scolastica potrebbe avvalersi di soggetti  terzi  per  l’applicazione  del  servizio.  In tal caso,  in  caso di trattamenti continuativi,  le   ditte   in   questione   sono   nominate   responsabili   del   trattamento, limitatamente ai servizi resi;

7. il Titolare del trattamento è: Direzione Didattica Statale II Circolo Capoterra, via Caprera n. 1, 09012 CAPOTERRA, tel. 070/729161, PEC: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , rappresentata dal Dirigente scolastico pro tempore Dr. Aldo Pillittu;

8. Il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD) è Vargiu Scuola Srl (referente Antonio Vargiu), tel 070271527, email: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. );

9. Potrà rivolgersi al Titolare del trattamento, ai Responsabili del trattamento e al Responsabile Protezione Dati per far valere i suoi diritti, così come previsto dall'articolo 7 del Codice (e dagli articoli collegati), e dal Capo III del Regolamento. In particolare Le ricordiamo che Lei ha sempre diritto di esercitare la richiesta di accesso e di rettifica dei suoi dati personali, che ha il diritto a richiedere l’oblio e la limitazione del trattamento, ove applicabili, e che ha sempre il diritto di revocare il consenso e proporre reclamo all’Autorità Garante.

In ogni momento potrà esercitare i Suoi diritti nei confronti del Titolare del trattamento presentando apposita istanza con il modulo disponibile presso gli uffici di segreteria e pubblicato nel sito istituzionale nella sezione altri contenuti/privacy di Amministrazione Trasparente.

IL DIRIGENTE SCOLASTICO

Titolare del trattamento dati

Aldo Pillittu

 

Informativa ai sensi del D.lgs. n.196/2003 e del Regolamento Europeo 679/2016, per il trattamento dei dati personali dei dipendenti

 

Ai sensi ed agli effetti del D.lgs. n.196/2003 e del Regolamento Europeo 679/2016, la informiamo di quanto segue circa il trattamento dei dati personali dei dipendenti di questa istituzione scolastica:

Il Titolare del trattamento è: Direzione Didattica Statale II Circolo Capoterra, via Caprera n. 1, 09012 CAPOTERRA, tel. 070/729161, PEC: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , rappresentata dal Dirigente scolastico pro tempore Dr. Aldo Pillittu;

I suoi dati saranno trattati esclusivamente da personale autorizzato dal Titolare ed in particolare dal Dsga e dal personale addetto gli uffici di segreteria, secondo quanto previsto dalle disposizioni vigenti e nel rispetto del principio di stretta indispensabilità dei trattamenti

il Responsabile della Protezione dei Dati è Vargiu Scuola Srl (referente Antonio Vargiu), tel 070271527, email: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. );

Ai sensi del Regolamento UE lei può rivolgersi al Titolare del trattamento, per far valere i suoi diritti in materia di trattamento dei dati personali.

Il Trattamento dei dati personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e tutela della sua riservatezza.

In particolare, tutti i dati personali da lei forniti all’Istituzione scolastica, o comunque raccolti presso il MIUR e articolazioni periferiche o altri enti e amministrazioni, verranno trattati esclusivamente per le finalità istituzionali (istruzione e formazione alunni), incluse le finalità di instaurazione e gestione dei rapporti di lavoro di qualunque tipo, così come definite dalla normativa vigente (R.D. n. 653/1925, D.lgs. n. 297/1994, D.P.R. n. 275/1999; Decreto Interministeriale 1 febbraio 2001, n. 44, successive modificazioni e norme in materia di contabilità generale dello Stato; Legge n. 104/1992, Legge n. 53/2003, D.lgs. n. 165/2001, D.lgs. 196/2003, D.M 305/2006; D.lgs. 76/05; D.lgs. 77/05; D.lgs. 226/05; D.lgs. n. 151/2001, i Contratti Collettivi di Lavoro Nazionali ed Integrativi vigenti; D.P.C.M. 23 febbraio 2006, n. 185; D.P.R. 20 marzo 2009,n.89; Legge 170 dell'8.10.2010; D.M. n. 5669 12 luglio 2011; DPR 28 marzo 2013 n.80, DL 12 settembre 2013, n.104, convertito, con modificazioni, dalla Legge 8 novembre 2013, n. 128, Legge 13 luglio 2015 n. 107, D.lgs. 50/2016 e normativa richiamata e collegata).

I suoi dati personali potranno essere comunicati a soggetti esterni all’amministrazione scolastica dei quali di seguito viene dato un elenco a titolo esemplificativo e non esaustivo:

-        a soggetti pubblici, secondo quanto previsto dalle disposizioni vigenti al momento della comunicazione. Questi includono:

●        Organi preposti alla vigilanza in materia di igiene e sicurezza sui luoghi di lavoro (D.lgs. n. 626/1994);

●        Organi preposti al riconoscimento della causa di servizio e/o di equo indennizzo, ai sensi del DPR 461/2001;

●        Presidenza del Consiglio dei Ministri per quanto riguarda i compiti di rilevazione annuale dei permessi per cariche sindacali e funzioni pubbliche elettive (art. 50, comma 3, D.lgs. n. 165/2001).

●        Alle Magistrature ordinarie e amministrativo-contabile e Organi di polizia giudiziaria, per l’esercizio delle loro funzioni;

●        MEF e INPDAP: per le comunicazioni relative alla cessazione dal servizio ex Legge 8 agosto 1995, n. 335;

●        Enti assicurativi, assistenziali, previdenziali e autorità di pubblica sicurezza a fini assistenziali e previdenziali, nonché per la denuncia delle malattie professionali o infortuni sul lavoro ai sensi del D.P.R. n. 1124/1965;

●        Servizi sanitari competenti per l’accertamento dell’idoneità all’impiego e per le visite fiscali;

●        Amministrazioni provinciali per il personale assunto obbligatoriamente ai sensi della L. 68/1999;

●        Organi di controllo (Corte dei Conti e MEF): per comunicazioni orientate al controllo di legittimità e annotazione della spesa dei provvedimenti di stato giuridico ed economico del personale ex Legge n. 20/94 e D.P.R. 20 febbraio 1998, n.38;

●        Agenzia delle Entrate: ai fini delle comunicazioni riguardanti gli obblighi fiscali del personale ex Legge 30 dicembre 1991, n. 413;

●        Alle Avvocature dello Stato, ai fini di consulenza legale presso gli organi di giustizia;

●        Amministrazioni certificanti ai fini del controllo delle dichiarazioni sostitutive rese ai sensi del DPR 145/2000;

●        Pubbliche Amministrazioni, ai fini delle procedure di mobilità, comando e distacco;

-          a soggetti che forniscono servizi all’Istituzione scolastica. Soggetti in questione sono nominati responsabili esterni del trattamento in relazione ai servizi connessi se resi con carattere di continuità. Questi possono includere:

●        Organizzazioni sindacali, per la gestione dei permessi sindacali e per le comunicazioni riguardanti il versamento delle quote di iscrizione;

●        Ordinario Diocesano, per comunicazioni riguardanti il rilascio dell’idoneità all’insegnamento della Religione Cattolica ai sensi della Legge 18 luglio 2003, n. 186;

●        Ai liberi professionisti, con fini di consulenza o patrocinio.

●        A società che svolgono attività concesse in procedura di esternalizzazione per conto del Titolare, nell’ambito della gestione dei servizi informativi utilizzati dall'istituzione.

I dati sensibili e giudiziari non saranno oggetto di diffusione. Alcuni possono essere comunicati ad altri soggetti pubblici nella misura strettamente indispensabile per svolgere attività istituzionali previste dalle vigenti disposizioni in materia sanitaria, previdenziale, tributaria, giudiziaria e di istruzione.

Il Trattamento dei dati è necessario in relazione alla normativa richiamata e concerne il trattamento di tutti i dati relativi alle procedure per la selezione, il reclutamento a tempo determinato e indeterminato e la gestione del rapporto di lavoro. L’eventuale non comunicazione o comunicazione errata di una delle informazioni obbligatorie, può causare l’impossibilità del Titolare a garantire la congruità del trattamento.

Il Trattamento sarà effettuato con modalità cartacee e/o in formato elettronico, nel rispetto delle misure indicate dal D.lgs. 196/2003 e delle altre misure individuate nel Regolamento. Ai fini del tempo di conservazione dei dati si fa riferimento alle Linee Guida per le Istituzioni scolastiche e dai Piani di conservazione e scarto degli archivi scolastici definiti dalla Direzione Generale degli Archivi presso il Ministero dei Beni Culturali.

In relazione al trattamento dei suoi dati personali, ha diritto di:

-          accesso

-          rettifica

-          cancellazione

-          limitazione del trattamento secondo quanto previsto dalla normativa

-          proporre reclamo all’Autorità Garante

È pertanto possibile:

-          ottenere conferma del trattamento operato dall’Istituzione scolastica

-          accedere ai dati personali e conoscerne l’origine (quando i dati non sono ottenuti direttamente), le finalità e gli scopi del trattamento, i dati dei soggetti a cui essi sono comunicati, il periodo di conservazione dei dati o i criteri utili per determinarlo;

-          aggiornare o rettificare i dati personali in modo che siano sempre esatti e accurati;

-          cancellare i dati personali dalle banche dati e/o dagli archivi anche di backup nel caso, tra gli altri, in cui non siano più necessari per le finalità del trattamento o se questo si assume come illecito, e sempre se ne sussistano le condizioni previste per legge; e comunque se il trattamento non sia giustificato da un altro motivo ugualmente legittimo;

-          limitare il trattamento dei dati personali in talune circostanze

Le ricordiamo infine:

-          che il conferimento dei dati richiesti è indispensabile a questa istituzione scolastica per l'assolvimento dei suoi obblighi istituzionali e il consenso non è richiesto per i soggetti pubblici e quando il trattamento è previsto dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria;

-          che, ai sensi dell’art. 24 del D.lgs 196/2003, in alcuni casi il trattamento può essere effettuato anche senza il consenso dell’interessato;

-          che in ogni momento potrà esercitare i Suoi diritti nei confronti del titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 7 del D.lgs 196/2003 e artt. 15-22 del Regolamento UE;

IL DIRIGENTE SCOLASTICO

Titolare del trattamento dati

Aldo Pillittu

 

Informativa ai sensi del D.Lgs. n.196/2003 e del Regolamento Europeo 679/2016, per il trattamento dei dati personali dei fornitori

Ai sensi ed agli effetti del D.lgs. n.196/2003 e del Regolamento Europeo 679/2016, la informiamo di quanto segue circa il trattamento dei dati personali dei fornitori di questa istituzione scolastica:

Il Titolare del trattamento è: Direzione Didattica Statale II Circolo Capoterra, via Caprera n. 1, 09012 CAPOTERRA, tel. 070/729161, PEC: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , rappresentata dal Dirigente scolastico pro tempore Dr. Aldo Pillittu;

I suoi dati saranno trattati esclusivamente da personale autorizzato dal Titolare, secondo quanto previsto dalle disposizioni vigenti e nel rispetto del principio di stretta indispensabilità dei trattamenti

il Responsabile della Protezione dei Dati è Vargiu Scuola Srl (referente Antonio Vargiu), tel 070271527, email: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. );

Ai sensi del Regolamento UE lei può rivolgersi senza particolari formalità al Titolare del trattamento, per far valere i suoi diritti in materia di trattamento dei dati personali.

Il Trattamento dei dati personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e tutela della sua riservatezza, secondo quanto previsto dal D.lgs. n.196/2003 e del Regolamento Europeo 679/2016.

In particolare, tutti i dati personali da lei forniti all’Istituzione scolastica, o comunque raccolti presso il MIUR e articolazioni periferiche o altre amministrazioni, verranno trattati esclusivamente per le finalità istituzionali (istruzione e formazione alunni) e contrattuali, incluse le finalità di conclusione di contratti di fornitura e/o concessione di beni e/o servizi , così come definite dalla normativa vigente (D.lgs. n. 297/1994, D.P.R. n. 275/1999; Decreto Interministeriale 1 febbraio 2001, n. 44 e successive modifiche e le norme in materia di contabilità generale dello Stato; D.lgs. n. 165/2001, Legge 13 luglio 2015 n. 107, D.lgs. 50/2016 e tutta la normativa e le prassi amministrative richiamate e collegate alle citate disposizioni).

I suoi dati personali potranno essere comunicati a soggetti pubblici secondo quanto previsto dalle disposizioni vigenti al momento della comunicazione.

Il Trattamento dei dati è obbligatorio in relazione alla normativa richiamata e concerne il trattamento di tutti i dati relativi all’attivazione e gestione delle procedure negoziali. L’eventuale non comunicazione o comunicazione errata di una delle informazioni obbligatorie, può causare l’impossibilità del Titolare a garantire la congruità del trattamento. Inoltre, per quanto concerne il trattamento effettuato ai fini degli obblighi contrattuali, si comunica che il rifiuto di fornire i dati preclude l'esecuzione del contratto ed espone l'interessato ad una eventuale responsabilità per inadempimento contrattuale.

Il Trattamento sarà effettuato con modalità cartacee e/o in formato elettronico, nel rispetto delle misure indicate dal D.lgs. 196/2003 e delle altre misure individuate nel Regolamento. Ai fini del tempo di conservazione dei dati si fa riferimento alle Linee Guida per le Istituzioni scolastiche e dai Piani di conservazione e scarto degli archivi scolastici definiti dalla Direzione Generale degli Archivi presso il Ministero dei Beni Culturali.

In relazione al trattamento dei suoi dati personali, ha diritto di:

-          accesso

-          rettifica

-          cancellazione parziale

-          limitazione del trattamento secondo quanto previsto dalla normativa

-          proporre reclamo all’Autorità Garante

È pertanto possibile:

-          ottenere conferma del trattamento operato dall’Istituzione scolastica

-          accedere ai dati personali e conoscerne l’origine (quando i dati non sono ottenuti direttamente), le finalità e gli scopi del trattamento, i dati dei soggetti a cui essi sono comunicati, il periodo di conservazione dei dati o i criteri utili per determinarlo;

-          aggiornare o rettificare i dati personali in modo che siano sempre esatti e accurati;

-          cancellare i dati personali dalle banche dati e/o dagli archivi anche di backup nel caso, tra gli altri, in cui non siano più necessari per le finalità del trattamento o se questo si assume come illecito, e sempre se ne sussistano le condizioni previste per legge; e comunque se il trattamento non sia giustificato da un altro motivo ugualmente legittimo;

-          limitare il trattamento dei dati personali in talune circostanze

Le ricordiamo infine:

-          che il conferimento dei dati richiesti è indispensabile a questa istituzione scolastica per l'assolvimento dei suoi obblighi istituzionali e il consenso non è richiesto per i soggetti pubblici e quando il trattamento è previsto dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria;

-          che in ogni momento potrà esercitare i Suoi diritti nei confronti del titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 7 del D.lgs 196/2003 e artt. 15-22 del Regolamento UE;

 

IL DIRIGENTE SCOLASTICO

Titolare del trattamento dati

Aldo Pillittu

 

ACCEDI

DIDATTICA A DISTANZA

Digital Bridges

Tutti a Iscol@ 2018/19

Argo Scuolanext

 

Chi è online

 189 visitatori online

CALENDARIO

luglio 2020
lmmgvsd
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Sondaggi

Ti piace il nuovo sito?
 

Questo sito web fa utilizzo di cookies per migliorare l'esperienza di navigazione. Per saperne di piu consulta la sezione privacy.

Per proseguire devi accettare i cookies da questo sito o modificare le impostazioni del tuo browser

EU Cookie Directive Module Information